Home Kontakt Impressum Datenschutz

Sanitär- und Heizungstechnik für Elektro-Meister/innen

Dieses Seminar richtet sich an Elektrotechniker-Meister, die ihren Kunden auch im Bereich Sanitär- und Heizungstechnik Dienstleistungen anbieten wollen. Der Zentralverband Sanitär Heizung Klima und der Zentralverband der Deutschen Elektrohandwerke haben deshalb eine Vereinbarung geschlossen, die die Basis für den angebotenen Lehrgang darstellt. Der Lehrgang umfasst nach § 7a HWO die Festlegung inhaltlicher Mindeststandards und ein geregeltes Prüfungsverfahren mit einer einheitlichen Durchführungspraxis. Mit dem Seminar wird dem Elektrotechniker-Meister das Wissen vermittelt, das er benötigt, um erfolgreich im Bereich Sanitär- und Heizungstechnik agieren zu können. Der Schwerpunkt liegt hier auf dem technisch-theoretischen und nicht auf dem handwerklichen Teil. Mit den bestandenen Sachkundeprüfungen werden die Voraussetzungen für Teileintrag in die Handwerksrolle sowie in das Installateurverzeichnis der Versorger geschaffen. Der Elektrotechniker-Meister hat damit die Möglichkeit, eine Teileintragung laut Ländervereinbarung zu beantragen.

Heizungstechnik

• Grundlagen der Heizungstechnik
  • wärmetechnische Grundlagen, maßgebliche Verordnungen und DIN-Normen in der Heizungstechnik
  • Systeme für zentrale Warmwasserheizungsanlagen
  • Rohrleitungen und Armaturen
  • Heizungsumwälzpumpen
  • Heizflächen
  • Wärmeerzeuger für feste, flüssige und gasförmige Brennstoffe
  • Gasgerätetechnik und Ölfeuerungstechnik
  • Regelungstechnik
  • sicherheitstechnische Einrichtungen für Warmwasserheizungen
  • Heizlastberechnung und Rohrdimensionierung Projektierung von Heizungsanlagen

Sanitärtechnik

• Trinkwasser und dessen Beschaffenheit
  • maßgebliche Verordnungen, DIN-Normen und regionale Vorschriften
  • Montagetechnik für Rohre, Form- und Verbindungsstücke sowie deren Fügetechnik
  • allgemeine Ausführungsanforderungen
  • Schutz des Trinkwassers durch Sicherungsarmaturen sowie Erhaltung der Trinkwassergüte
  • Wasserbehandlung und Wasseraufbereitungsanlagen

• Meisterprüfung im Elektrotechniker-Handwerk
• Eintragung in der Handwerksrolle einer Handwerkskammer (Teileintragung)

Abschluss und Zertifikat

• SHK-Sachkundeprüfung (Projektarbeit mit Fachgespräch)
  • Die Zertifikate werden vom Zentralverband Sanitär Heizung Klima (ZVSHK) ausgestellt und sind bundesweit anerkannt.

Innungsmitglieder Seminar € 3.500,-, Nicht-Mitglieder Seminar € 3.950,-
Prüfungsgebühr € 500,-, Prüfungsgebühr TRGI € 210,-

Der Beruf des Anlagenmechanikers für Sanitär Heizung Klima kommt ohne die neusten technischen Hilfsmittel nicht aus